Zum Hauptinhalt springen

VOOL Benutzerrollen und Berechtigungen

Die Berechtigungstabellen für die fünf zentralen Workspace-Rollen. Die Rolle Workspace manager, Gruppen und das Verlassen eines Workspace werden in einem eigenen Artikel behandelt.

J
Verfasst von Juhan Harm

Mit VOOL können Sie Rollen mit bestimmten Berechtigungen vergeben, damit jedes Teammitglied den passenden Zugriff auf Geräte, Abrechnung und Workspace-Einstellungen hat.

Benutzerrollen

Rolle

Beschreibung

Owner

Voller Zugriff auf alles im Workspace, einschließlich Abrechnung und Benutzerverwaltung.

Admin

Voller Zugriff auf alles im Workspace, einschließlich Abrechnung und Benutzerverwaltung.

Member

Kann laden und wichtige unternehmensbezogene Daten einsehen.

Installer

Kann Geräte und Standorte einrichten. Wird vor allem für die Einrichtung von Hardware und Standorten genutzt.

Charge-only member

Kann Ladevorgänge über charge.vool.com starten. Kein Zugriff auf die VOOL App oder das VOOL Portal.

Es gibt eine sechste Rolle, und Rollen sind nicht alles
Es gibt auch die Rolle Workspace manager für Personen, die Zugriffe, Einstellungen und Abrechnung verwalten sollen, ohne den physischen Aufbau eines Standorts ändern zu können. Und unabhängig von Rollen entscheidet die Gruppe eines Mitglieds, welche Ladestationen es tatsächlich nutzen kann – das ist die häufigere Ursache für „Ich sehe die Ladestation, kann aber keinen Ladevorgang starten“. Beides sowie das Verlassen eines Workspace wird in Workspace manager, Gruppen und Verlassen eines Workspace erklärt. Die Tabellen unten behandeln die fünf oben genannten Rollen.

Benutzer- und Mitgliederverwaltung

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Benutzer sehen

✅

✅

✅

✅

❌

Benutzer hinzufügen

✅

✅

❌

✅

❌

Benutzer bearbeiten

✅

✅

❌

✅

❌

Benutzer löschen

✅

✅

❌

✅

❌


Standortverwaltung

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Standorte sehen

✅

✅

✅

✅

✅

Standortzustand sehen

✅

✅

❌

✅

❌

Standorte hinzufügen

✅

✅

❌

✅

❌

Standorte bearbeiten

✅

✅

❌

✅

❌

Standorteinstellungen bearbeiten

✅

✅

❌

✅

❌

Standorte löschen

✅

✅

❌

✅

❌


Geräte- und Ladestationsverwaltung

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Geräte sehen

✅

✅

✅

✅

✅

Geräte hinzufügen

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte bearbeiten

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte löschen

✅

✅

❌

✅

❌

Geräteprotokolle sehen

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte neu starten

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte-Firmware aktualisieren

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte auf Werkseinstellungen zurücksetzen

✅

✅

❌

✅

❌

Geräte automatisch konfigurieren

✅

✅

❌

✅

❌

OCPP-Konflikte sehen

❌

❌

❌

✅

❌

OCPP-Variablen sehen

❌

❌

❌

✅

❌

OCPP-Variablen bearbeiten

❌

❌

❌

✅

❌


Fahrzeug- und RFID-Verwaltung

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Fahrzeuge hinzufügen/bearbeiten/löschen

✅

✅

✅

❌

❌

RFID-Karten sehen

✅

✅

✅

✅

❌

RFID hinzufügen/bearbeiten/löschen

✅

✅

❌

✅

❌


Unternehmens- und Abrechnungsverwaltung

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Unternehmensdaten sehen

✅

✅

❌

❌

❌

Unternehmensdaten bearbeiten

✅

✅

❌

❌

❌

Unternehmensberichte sehen

✅

✅

✅

❌

❌

Benutzerberichte sehen

✅

✅

✅

❌

❌

Rechnungen sehen

✅

✅

❌

❌

❌

Abonnements bearbeiten

✅

✅

❌

❌

❌

Preisregeln bearbeiten

✅

✅

❌

❌

❌


Ladeberechtigungen

Berechtigung

Owner

Admin

Member

Installer

Charge-only member

Laden nutzen

✅

✅

✅

✅

✅

Diese Zeile bedeutet, dass die Rolle laden darf. Ob eine bestimmte Ladestation für diese Person verfügbar ist, entscheidet ihre Gruppe – siehe Workspace manager, Gruppen und Verlassen eines Workspace.

Hat dies deine Frage beantwortet?